当前位置:< 首页 > 学工动态 > 研工动态 > 正文

研工动态

用公文写出未来——公文写作培训会顺利举行

来源: 日期:2018-03-26点击:

“公为世用,文以经国3月23日下午,在资源环境学院201室进行的公文写作培训与就业经验分享的讲座邀请到了土地资源管理专业的15级硕士应届毕业生杨璇。杨璇同学在公文写作方面很有心得,同时在自己择业就业的过程中也感触良多,基于此,他给学院本科生和研究生分享了关于公文写作与就业的许多经验。

无论是公文写作还是择业就业,都需要敏锐的觉知力,需要“智”。而何为有智?杨璇根据自己的理解总结为“开口能说、提笔能写、问计有策”,并根据这三个方面黄执中、曾国藩等人为例,阐明了文学写作的三个层次:讲逻辑与道理、提概念与理论、秀品格与心境。而后,杨璇向我们分享了他参加德杯”重庆市大学生公文比赛的有趣经历,并系统地为在座同学讲解了公文的定义、分类以及阅读和写作技巧等公文小知识,并以具体的公文为例,带领在场同学字斟句酌,提炼文字精粹,推敲个中深意,感受起承转合以公文写作的逻辑性为例,对本科生面试时的发言给出了自己的建议,到场的本科生及研究生都听得入了迷。最后他以毛泽东同志邓小平同志和习近平总书记讲话文稿为例进行赏析掀起讲座的思想浪潮,并为在座学弟学妹读了当中几个语言精炼并意味深刻的选段,分析文字所运用的逻辑层次与语言艺术,以此鼓励学弟学妹多读书,读好书,好读书。讲座结束时,在场同学都对这一位“良师”和他所带来的精彩讲说报以热烈的掌声。

“好事尽从难处得,少年勿向易中轻”通过本次讲座,同学们对公文写作有了新的了解,并将以此为契机,锻炼本领,提高素养,为全面成长成才而迈出有力步伐。

资源环境学院研会宣传部                                                                             审核:梅寒老师